04 83 43 80 43

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) – Maintien des compétences REF : HY16 / 2 jours   

Distanciel – Présentiel 

Le but de cette formation est de comprendre et mettre en œuvre l’HACCP, de maîtriser les bases de l’hygiène alimentaire et le respect de le chaine du froid, de mettre en place les moyens, et les méthodes pour appliquer la règlementation et répondre aux objectifs de sécurité sanitaire des aliments. Mais aussi d’identifier et connaître les bonnes pratiques et procédures qualité des exploitants du secteur qui contribuent à l’hygiène des denrées alimentaires. A l’issue de cette formation vous pourrez être désigné comme personne formée à l’hygiène.

I- Les connaissances de base en microbiologie des aliments

Le monde microbien

  • Bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles

Savoir identifier les dangers biologiques

  • Conditions de multiplication, de survie et d’élimination
  • L’influence de la température
  • Les principaux pathogènes d’origine alimentaire : TIAC les plus fréquentes, couples pathogènes/aliments associés

Etre au fait des moyens de maîtrise des dangers biologiques

    • La salubrité et la sécurité des aliments
    • La limitation des contaminations
    • Le respect des chaînes du froid et du chaud
    • La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
    • L’hygiène des manipulations et l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)

II- Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • La déclaration, l’agrément et la dérogation à l’agrément

Les principes du Paquet Hygiène

  • L’hygiène des denrées alimentaires (règlement CE n°852/2004
  • Traçabilité et gestion des non-conformités
  • Les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
  • L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail

III- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les principes du système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise

IV- HACCP

  • Les mesures et vérification HACCP (autocontrôle et enregistrement)
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène restaurateur HACCP

DISTANCIEL : 
5-7 octobre 2021
16-18 novembre 2021 
2-4 décembre 2021 
11-13 janvier 2022 
8-10 février 2022
2-4 mars 2022
16-18 mars 2022

PARIS :
12-14 octobre 2021 
9-11 novembre 2021 
15-17 décembre 2021
5-7 janvier 2022
16-18 février 2022

MONTPELLIER :
5-7 octobre 2021 
11-13 janvier 2022

TOULOUSE : 
16-18 novembre 2021
11-13 janvier 2022

MARSEILLE : 
16-18 novembre 2021

BORDEAUX :  
5-7 octobre 2021
16-18 novembre 2021

NICE :  
16-18 novembre 2021

RENNES : 
16-18 novembre 2021 
2-4 décembre 2021 
11-13 janvier 2022

En cas d’impossibilité administrative d’organiser l’évènement, les séances programmées en présentiel seront effectuées en distanciel (décision gouvernementale ou préfectorale).

Sandrine Elhaik

Formatrice en possession d’un certificat HACCP

Spécialiste en accompagnement des TPE et PME en conformité au RGPD et en transformation digitale, elle est aujourd’hui Déléguée à la Protection des Données externalisée pour de nombreuses entreprises. Elle forme depuis plusieurs années des apprenants à différentes thématiques digitales et législatives, permettant une accélération des compétences, pour une mise en pratique immédiate de retour en entreprise. 

Lionel Maury

Formateur en possession d’un certificat HACCP

Autodidacte expérimenté de la prestation de service (HR, Services aux pros, services aux particuliers), il apporte des solutions aux entreprises de l’industrie du service désireuses de performer à la fois économiquement et sur les problématique de volatilité de ses clients et/ou de son personnel. Sa méthodologie de consulting se base sur l’immersion avec les équipes, des outils d’analyse performants pour restituer à la fois un bilan et préconisations pérènes et cohérents avec l’activité de l’entreprise auditée. Depuis 2019, il intervient également auprès d’un public désireux de développer son employabilité et son profil de compétences afin d’optimiser leur insertion dans le monde du travail ou la négociation de leur potentiel auprès de leur employeur de meilleures conditions.

Modalités et moyens pédagogiques, techniques d'encadrement, sanctions de la formation

Chaque participant complète en ligne un autodiagnostic de ses connaissances, compétences et attentes. Un audit préalable sera réalisé, les réponses obtenus par le formateur permettront d’adapter son animation en fonction des objectifs et des niveaux de chacun.

Durant la formation, les participants acquièrent du savoir et du savoir-faire via de nombreux cas pratiques.

Le support pédagogique et une bibliothèque de documents en ligne, accompagnent le participant dans la mise en pratique de cette formation, de retour en entreprise.

La formation sera sanctionnée par un QCM d’évaluation des connaissances et des compétences nouvellement acquises, un émargement et une attestation de formation.

Séquences pédagogiques détaillées ci-contre.

Objectif pédagogique

  • Comprendre et mettre en oeuvre l’HACCP
  • Maîtriser les bases de l’hygiène alimentaire et le respect de la chaine du froid
  • Mettre en place les moyens, et les méthodes pour appliquer la réglementation et répondre aux objectifs de sécurité sanitaires des aliments
  • Identifier et connaître les bonnes pratiques et procédures qualité des exploitants du secteur qui contribuent à l’hygiène des denrées alimentaires
  • Être désigné comme personne formée à l’hygiène

Public visé

Manager, équipier.

Prérequis

Aucun.

Besoin d'aménagements spécifiques

Si vous avez besoin d’aménagements spécifiques pour accéder ou suivre cette formation merci de nous prévenir afin que nous prenions les mesures nécessaires à certains handicaps.

Tarifs

INTER / INTRA : 420€ HT / 504€ TTC
SUR-MESURE : programme personnalisable pour répondre à vos besoins spécifiques ou pour un accompagnement individuel.

Modalités d'entrée & délais d'accès

Une fois la formation souhaitez sélectionnée, l’inscription  se fait auprès de notre responsable pédagogique. Découvrez toutes les modalités d’accès ici.

Durée estimée entre la demande et le début de la prestation :

4 semaines (des dates supplémentaires peuvent être ajoutées, contactez-nous).

 

Satisfaction

En cours de notation.

Résultats d'accomplissement

Taux de participation : En cours de notation.

Nous sommes à votre disposition

Inscription ou informations, contactez notre référent pédagogique et administratif :

Jean-Christophe Fernandes
04 83 43 80 43
jean-christophe.fernandes@360objets.com

Page mise à jour le 02/07/2021 à 15h42