04 83 43 80 43

Conduire une démarche de conformité RGPD REF : DR15 / 3 jours   

Distanciel – Présentiel – Blended

Mettez vos traitements de données personnelles en conformité avec la règlementation. Le but de cette formation RGPD est de mettre en œuvre et piloter sa conformité au RGPD, mais aussi de maîtriser les bases, les principes et obligations du RGPD.

Maîtrisez les bases de la conformité au RGPD

  • Objectifs et enjeux du RGPD
  • Concepts du RGPD : licéité de la collecte, limitation des finalités, minimisation/ exactitude/intégrité, confidentialité et durée limitée des données collectées, bases légales, données personnelles & sensibles, critère d’application territoriale, responsabilités…
  • Parties prenantes : CNIL, CEPD, Autorité chef de file, DPO
  • Lois complémentaires : LPDP, LCEN, Directive e-Privacy

Travaux pratiques : mettre en conformité des traitements, comprendre le rôle des parties prenantes

Comprenez les grands principes et obligations du RGPD

  • Définition, grands principes, périmètre d’application
  • Nouvelles obligations et responsabilités
  • Cartographier et documenter sa conformité (Accountabilty) : registre des traitements…
  • Obligation de sécurité et de confidentialité des données
  • Envoi de données en pays-tiers (hors-UE) : BCR, CCT, Privacy Shield, dérogations…
  • Respect des droits de personnes : accès, rectification, portabilité…
  • Particularité des données personnelles RH et Marketing
  • Cas particulier d’une décision algorithmique (IA, IoT…)
  • Respecter les principes de « Privacy by design » & « Privacy by default »

Travaux pratiques : cartographier ses traitements et établir le registre associé

Mettez en œuvre votre conformité et pilotez-la au quotidien

  • Plan d’actions de conformité des traitements
  • Mener une analyse d’impact pour évaluer et diminuer les risques (EIVP/AIPD)
  • Rôle et missions du Délégué à la Protection des Données (DPO/DPD)
  • Risques sécuritaires et mesures techniques et organisationnelles associées
  • Notification CNIL et réactions lors d’une faille de sécurité
  • Définir une procédure interne de traitements des données
  • Sous-traitants : co-responsabilité et mise en conformité des contrats
  • Cookies : modalités de recueil des consentements
  • Formation et acculturation des équipes à la conformité RGPD

Travaux pratiques : définir les missions de son DPO, mener une EIVP

Maîtrisez les types de contrôles CNIL et les risques d’une non-conformité

  • CNIL : types de contrôles et bilan annuel
  • Sanctions administratives, pénales, civiles et prud’homales, réputationnelles

Travaux pratiques : identifier les risques d’un traitement

DISTANCIEL : 
28-30 septembre 2021
14-16 octobre 2021 
8-10 novembre 2021

PARIS : 
12-14 octobre 2021 
3-5 novembre 2021

MONTPELLIER :  
6-8 octobre 2021

MONT – DE – MARSAN :  
14-16 octobre 2021 

En cas d’impossibilité administrative d’organiser l’évènement, les séances programmées en présentiel seront effectuées en distanciel (décision gouvernementale ou préfectorale).

Nicolas Preteceille

 Formateur

Expert en conformité au RGPD, il forme et accompagne de nombreuses entreprises dans leur démarche de conformité. Il maîtrise le droit des nouvelles technologies, la protection des données personnelles et les missions inhérentes au métier de Délégué à la Protection des Données (DPO). Il a obtenu à ce titre, le Certificat de « Délégué à la Protection des Données » du CNAM en 2018. Il est également membre du groupe de travail « Ido Privacy » en charge de créer des référentiels et des guides de bonnes pratiques pour la protection des données à caractère personnel, dans les applications d’objets connectés professionnels, et l’auteur de l’ouvrage « IoT & RGPD : minimisez les risques et maximisez les opportunités » aux éditions ENI.

Sandrine Elhaik

Formatrice

Spécialiste en accompagnement des TPE et PME en conformité au RGPD et en transformation digitale, elle est aujourd’hui Déléguée à la Protection des Données externalisée pour de nombreuses entreprises. Elle forme depuis plusieurs années des apprenants à différentes thématiques digitales et législatives, permettant une accélération des compétences, pour une mise en pratique immédiate de retour en entreprise. 

Modalités et moyens pédagogiques, techniques d'encadrement, sanctions de la formation

Chaque participant complète en ligne un autodiagnostic de ses connaissances, compétences et attentes. Un audit préalable sera réalisé, les réponses obtenues par le formateur permettront d’adapter son animation en fonction des objectifs et des niveaux de chacun.

Durant la formation, les participants acquièrent du savoir et du savoir-faire via de nombreux cas pratiques en lien avec leurs propres traitements.

Le support pédagogique et une bibliothèque de documents en ligne, accompagnent le participant dans la mise en pratique de cette formation, de retour en entreprise.

La formation sera sanctionnée par un QCM d’évaluation des connaissances et des compétences nouvellement acquises, un émargement et une attestation de formation.

Séquences pédagogiques détaillées ci-contre.

Objectif pédagogique

  • Mettre en œuvre et piloter sa conformité au RGPD.
  • Maîtriser les bases, les principes et obligations du RGPD.

Public visé

DPO, Responsable juridique, DSI & RSSI, DRH, Directeur marketing, Risk Manager, toute personne concernée par le traitement des données personnelles.

Prérequis

Aucun.

Besoin d'aménagements spécifiques

Si vous avez besoin d’aménagements spécifiques pour accéder ou suivre cette formation merci de nous prévenir afin que nous prenions les mesures nécessaires à certains handicaps.

Tarifs

INTER : 1700€ HT / 2040€ TTC
INTRA : 2500€ HT / 3000€ TTC
SUR-MESURE : programme personnalisable pour répondre à vos besoins spécifiques ou pour un accompagnement individuel.

Modalités d'entrée & délais d'accès

Une fois la formation souhaitez sélectionnée, l’inscription  se fait auprès de notre responsable pédagogique. Découvrez toutes les modalités d’accès ici.

Durée estimée entre la demande et le début de la prestation :

4 semaines (des dates supplémentaires peuvent être ajoutées, contactez-nous).

 

Satisfaction

En cours de notation.

Résultats d'accomplissement

Taux de participation : En cours de notation.

Conditions sanitaires

Le port du masque tout au long de la journée est obligatoire.
Les stagiaires veilleront à apporter une quantité suffisante de masques pour une protection efficace pendant toute la durée de la formation.
Nous rappelons que le masque se porte au maximum pendant 4 heures consécutives.
Le respect des gestes barrières sera strictement contrôlé par nos formateurs.

Nous sommes à votre disposition

Inscription ou informations, contactez notre référente pédagogique et administrative :

Sabrina Elhaik
04 83 43 80 43
sabrina.elhaik@360objets.com

Page mise à jour le 31/08/2021 à 149h06