Formation hygiène
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (HACCP) – Maintien des compétences
REF : HY16 / 1 jour
Distanciel – Présentiel
Le but de cette formation est de comprendre et mettre en œuvre l’HACCP, de maîtriser les bases de l’hygiène alimentaire et le respect de le chaine du froid, de mettre en place les moyens, et les méthodes pour appliquer la règlementation et répondre aux objectifs de sécurité sanitaire des aliments. Mais aussi d’identifier et connaître les bonnes pratiques et procédures qualité des exploitants du secteur qui contribuent à l’hygiène des denrées alimentaires. A l’issue de cette formation, vous pourrez être désigné comme personne formée à l’hygiène.
Programme de formation
Lors de cette formation « HACCP », obligatoire dans le domaine de la restauration commerciale et agroalimentaire, un formateur va revoir avec vous toutes les règles d’hygiène alimentaire. Le programme de formation est détaillé ci-dessous.
I- Les connaissances de base en microbiologie des aliments
Le monde microbien
- Bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
Savoir identifier les dangers biologiques
- Conditions de multiplication, de survie et d’élimination
- L’influence de la température
- Les principaux pathogènes d’origine alimentaire : TIAC les plus fréquentes, couples pathogènes/aliments associés
Etre au fait des moyens de maîtrise des dangers biologiques
-
- La salubrité et la sécurité des aliments
- La limitation des contaminations
- Le respect des chaînes du froid et du chaud
- La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
- L’hygiène des manipulations et l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
II- Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- La déclaration, l’agrément et la dérogation à l’agrément
Les principes du Paquet Hygiène
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlement CE n°852/2004
- Traçabilité et gestion des non-conformités
- Les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
- L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail
III- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Les principes du système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise
IV- HACCP pour la restauration
- Les mesures et vérification HACCP (autocontrôle et enregistrement)
- Le guide des bonnes pratiques d’hygiène restaurateur HACCP
DISTANCIEL :
5-7 octobre 2021
16-18 novembre 2021
2-4 décembre 2021
11-13 janvier 2022
8-10 février 2022
2-4 mars 2022
16-18 mars 2022
PARIS :
12-14 octobre 2021
9-11 novembre 2021
15-17 décembre 2021
5-7 janvier 2022
16-18 février 2022
MONTPELLIER :
5-7 octobre 2021
11-13 janvier 2022
TOULOUSE :
16-18 novembre 2021
11-13 janvier 2022
MARSEILLE :
16-18 novembre 2021
BORDEAUX :
5-7 octobre 2021
16-18 novembre 2021
NICE :
16-18 novembre 2021
RENNES :
16-18 novembre 2021
2-4 décembre 2021
11-13 janvier 2022
En cas d’impossibilité administrative d’organiser l’évènement, les séances programmées en présentiel seront effectuées en distanciel (décision gouvernementale ou préfectorale).
Sandrine Elhaik
Formatrice en possession d’un certificat HACCP
Spécialiste en accompagnement des TPE et PME en conformité au RGPD et en transformation digitale, elle est aujourd’hui Déléguée à la Protection des Données externalisée pour de nombreuses entreprises. Elle forme depuis plusieurs années des apprenants à différentes thématiques digitales et législatives, permettant une accélération des compétences, pour une mise en pratique immédiate de retour en entreprise.
Lionel Maury
Formateur en possession d’un certificat HACCP
Autodidacte expérimenté de la prestation de service (HR, Services aux pros, services aux particuliers), il apporte des solutions aux entreprises de l’industrie du service désireuses de performer à la fois économiquement et sur les problématique de volatilité de ses clients et/ou de son personnel. Sa méthodologie de consulting se base sur l’immersion avec les équipes, des outils d’analyse performants pour restituer à la fois un bilan et préconisations pérènes et cohérents avec l’activité de l’entreprise auditée. Depuis 2019, il intervient également auprès d’un public désireux de développer son employabilité et son profil de compétences afin d’optimiser leur insertion dans le monde du travail ou la négociation de leur potentiel auprès de leur employeur de meilleures conditions.
Modalités et moyens pédagogiques, techniques d’encadrement, sanctions de la formation
Chaque participant complète en ligne un autodiagnostic de ses connaissances, compétences et attentes. Un audit préalable sera réalisé, les réponses obtenus par le formateur permettront d’adapter son animation en fonction des objectifs et des niveaux de chacun.
Durant la formation, les participants acquièrent du savoir et du savoir-faire via de nombreux cas pratiques.
Le support pédagogique et une bibliothèque de documents en ligne, accompagnent le participant dans la mise en pratique de cette formation, de retour en entreprise.
La formation sera sanctionnée par un QCM d’évaluation des connaissances et des compétences nouvellement acquises, un émargement et une attestation de formation.
Séquences pédagogiques détaillées ci-contre.
INFORMATIONS PRATIQUES sur la formation haccp
Dans le cadre de la certification QUALIOPI, nos formations vous assure un standard de qualité. Toutes les formations disposent d’objectifs pédagogiques définis, d’offres tarifaires fixes* (*hors offres sur-mesure), etc. A l’issu de chaque formation une note de satisfaction est attribuée par les apprenants pour la formation suivie.
Objectif pédagogique à l'issue de la formation HACCP
- Comprendre et mettre en oeuvre l’HACCP
- Maîtriser les bases de l’hygiène alimentaire et le respect de la chaine du froid
- Mettre en place les moyens, et les méthodes pour appliquer la réglementation et répondre aux objectifs de sécurité sanitaires des aliments
- Identifier et connaître les bonnes pratiques et procédures qualité des exploitants du secteur qui contribuent à l’hygiène des denrées alimentaires
- Être désigné comme personne formée à l’hygiène
Public visé
Manager, équipier.
Prérequis
Aucun.
Besoin d'aménagements spécifiques
Si vous avez besoin d’aménagements spécifiques pour accéder ou suivre cette formation merci de nous prévenir afin que nous prenions les mesures nécessaires à certains handicaps.
Nos tarifs de formation
INTER / INTRA : 420€ HT / 504€ TTC (par jour)
SUR-MESURE : programme personnalisable pour répondre à vos besoins spécifiques ou pour un accompagnement individuel.
Modalités d'entrée & délais d'accès
Une fois la formation souhaitez sélectionnée, l’inscription se fait auprès de notre responsable pédagogique. Découvrez toutes les modalités d’accès ici.
Durée estimée entre la demande et le début de la prestation :
4 semaines (des dates supplémentaires peuvent être ajoutées, contactez-nous).
Moyenne des notes de satisfaction de nos précédents apprenants
Résultats d'accomplissement
Nous sommes à votre disposition
Inscription ou informations, contactez notre référent pédagogique et administratif :
Jean-Christophe Fernandes
04 83 43 80 43
jean-christophe.fernandes@360objets.com
Page mise à jour le 02/07/2021 à 15h42
Découvrez notre autre formation d’hygiène :
– Formation hygiène HACCP pour les établissements de restauration